Желтые строки в реестре. Причины их появления.

Автор: Евгений Котов

84

Рассмотрим наиболее часто встречаемые причины появления желтых строк.

Желтая строка в реестре собственников Реестр Дома.ру

Порой, наши клиенты сталкиваются с тем, что в полученном реестре собственников некоторые строки выделены желтым цветом и вместо информации о собственнике красуется надпись "Для помещения с таким порядковым номером отсутствует какая-либо информация".

Для начала сразу расскажем, как происходит составление реестра.

Реестр собственников формируется в формате таблицы Excel (*xlsx) специализированным программным комплексом сервиса Reestrdoma.ru. Записи в таблицу вносятся согласно порядковому номеру помещения (номеру квартиры) от меньшего к большему. При этом записи группируются по типу помещения: первыми в реестре указываются жилые помещения, затем нежилые. Номера помещений заносятся в первую колонку таблицы, а сведения о номере берутся строго из выписки ЕГРН. Номер объекта недвижимости в выписке прописывается цифрами, но не редки случаи, когда номер объекта указывается с символами (точка, дефис, и т.д.), а так же с буквами (пом., ком., к.). По алгоритму сортировки Excel, такие значения попадают в самый конец, после цифровых значений.

954

Таким образом, если в первой колонке вносится номер помещения с буквами или знаками препинания, то такая запись попадает в конец реестра, а на месте отсутствующей по порядку записи будет отображаться уведомление - "Для помещения с таким порядковым номером отсутствует какая-либо информация" на желтом фоне.

Данная особенность и является первой причиной появления "желтых строк".

Вторая причина - отсутствие кадастрового номера в электронной базе Росреестра.

Росреестр (Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии) осуществляет свою деятельность и производит регистрацию прав собственности на объекты недвижимости только с 2000 года. До этого времени регистрация недвижимости осуществлялась у нотариуса, в БТИ и в администрации. 

Поэтому может случиться так, что по факту объект существует, имеет собственника, но сведения об объекте не оцифрованы. В таком случае невозможно найти кадастровый номер и запросить сведения.

Другой случай - наоборот, когда объект недвижимости новый, недавно построенный и еще не поставлен на кадастровый учет.

Третья причина - невозможно найти кадастровый номер объекта недвижимости.

Росреестр - это государственный орган, в котором работают люди. А людям, как известно, свойственно ошибаться. И Росреестр не является исключением. Не полностью или вообще не заполнили адрес в выписке, допустили ошибку при заполнении и поиск такого объекта недвижимости становится сложной, а иногда и невыполнимой задачей. На такой случай есть подстраховка - выписка на здание, в которой указываются кадастровые номера всех помещений, находящихся внутри здания. Как только мы получаем выписку на здание, из нее автоматически по кадастровым номерам запрашиваются сведения о всех помещениях. К сожалению, и здесь можно наткнуться на человеческий фактор или системную ошибку, в результате которых в выписку на здание могут быть внесены не все кадастровые номера помещений.

Четвертая причина - объекта недвижимости с данным порядковым номером не существует.

Бывает и такое, что в реестре отсутствует помещение по причине слияния двух квартир в одну. В таком случае в реестре вместо порядкового номера мы увидим "желтую строку", но это является ошибкой.

К примеру, квартиры № 151 и 157 объединили и переделали в одну двухуровневую. При постановке на кадастровый учет номер квартиры указали - 151. В таком случае кадастровые номера квартир 151 и 157 аннулируются, а объединённой квартире №151 присваивается новый кадастровый номер. В реестре собственников запись по квартире № 157 будет отсутствовать, а в место неё будет вставлено уведомление " Для помещения с таким порядковым номером отсутствует какая-либо информация" на желтом фоне.

973

Помимо этого случается, что в доме просто отсутствует помещение с таким порядковым номером.

Еще одной причиной, которая редко, но все же встречается, является особенность нумерации помещений конкретного дома. В примере на рисунке ниже изображен фрагмент реестра дома, в котором нумерация помещений в каждом подъезде начинается с новой сотни. То есть подъезд №1 имеет нумерацию помещения начиная с первой сотни (100, 101, 102...), подъезд №2 начинается со второй сотни (200, 201, 202...) и т. д.

977

Мы рассмотрели основные и наиболее часто встречаемые причины появления "желтых строк" в наших реестрах собственников. Следует понимать, что причин может быть больше и они могут носить индивидуальный характер. Электронная система Росреестра - это обширная сеть программного обеспечения, которая имеет свои недостатки и ошибки. Целый штат разработчиков и программистов трудится над тем, чтобы системы Росреестра как можно меньше давали технические сбои в работе, но полностью от этого никуда не деться, поскольку нагрузка на систему всегда очень высокая. Со своей же стороны мы стараемся делать всё от нас зависящее, чтобы минимизировать все недочеты. В случае, если системе не удается что-то найти, наши специалисты вручную выполняют поиск, как говорится, до последнего.

Если у вас есть какие-то пожелания и предложения - мы всегда открыты к диалогу и стремимся совершенствовать наш сервис, чтобы такие процедуры, как проведение собраний, составление реестра собственников, взыскание дебиторской задолженности стали проще и отнимали минимальное количество труда и времени.

Задать вопрос