Выписка из ЕГРН

Автор: Александр Ромащенко

49

Что это такое и где ее получить?

Если Вы задались этим вопросом, Вы наверняка собираетесь совершить сделку с недвижимостью или хотите уточнить информацию о каком-то объекте.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) - это документ, который подтверждает права на объект недвижимости (комната, квартира, участок земли, здание, нежилое помещение) .Если хотите получить кредит под залог недвижимости, взять с покупателя задаток при продаже объекта или подать иск, Вам такая выписка понадобится.

555

Срок действия выписки из ЕГРН

Конкретного срока действия у выписки не существует. Нужно обращать внимание на требования того ведомства или организации, которые ее у Вас требуют. Чаще всего (неформально) выписка из ЕГРН действительна месяц. Но остается вероятность, что после получения такой выписки, регистрационное действие с недвижимостью будет совершено прямо на следующий день, и тогда сведения в выписке уже будут устаревшими. Если Вам важно получать информацию о текущем статусе объекта недвижимости (в том числе об изменившемся собственнике, появлении или снятии ограничений), и при этом каждый раз не запрашивать новую выписку, Вас может заинтересовать сервис "Актуализация сведений".

Какая информация в ней содержится?

Это зависит от вида выписки. Всего два самых популярных вида, доступных гражданам без ограничений: 1) Выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и 2) Выписка из ЕГРН о переходе прав на объект.

Первый тип содержит в себе сведения о квартире, земельном участке, садовом домике или торговом центре, в том числе: характеристики объекта (кадастровый номер, адрес, площадь, назначение, наименование, этаж). Кадастровую стоимость объекта, а также данные правообладателей. Информацию об обременениях. План расположения помещений на этаже или схематическое отображение расположения объекта на земельном участке.

Второй тип показывает, сколько раз объект менял своих собственников. В этом документе будут перечислены данные всех владельцев объекта. Данных о кадастровой стоимости объекта, залогах и обременениях в ней не будет.

Где ее получить?

В апреле 2021 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство. На сегодняшний день уполномочены на предоставление выписки из ЕГРН лишь две организации - Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии и Федеральная кадастровая палата. Также с этим вопросом можно обратиться в МФЦ (вероятно взимание дополнительной пошлины), его сотрудники перенаправят Ваш запрос и предоставят сведения.

Сколько это стоит?

Срок предоставления.

Законом установлен срок - 3 суток.

При заказе выписки в электронном виде получение результата возможно быстрее. Однако, в интернете описаны случаи, когда отправленный и оплаченный запрос оставался необработанным в течение очень длительного времени, запрос просто "залипает" и никогда не обрабатывается.

При заказе в МФЦ нужно закладывать дополнительное время на взаимодействие МФЦ и Росреестра.

Альтернативные варианты

Стоит отметить, что выписка необходима при обращении в органы государственной власти, например, в суд.

Как указывалось выше, федеральный закон № 218 "О государственной регистрации недвижимости" запрещает передачу выписок из ЕГРН третьим лицам. Получение выписок из ЕГРН из иных источников кроме Росреестра и Федеральной кадастровой палаты будет считаться незаконным. Тем же законом предусмотрено исключение, если сведения из ЕГРН не соответствуют выписке по форме и совокупности сведений, а также не содержат подпись сотрудника органа регистрации права (в том числе электронную), то предоставление таких сведение допустимо и легально.

Пользуясь данным исключением, компания ReestrDoma.ru предоставляет своим пользователям отчеты об объектах недвижимости, которые содержат в себе все значимые данные, что и выписка из ЕГРН, а также дополнительные сведения, которых нет даже в самой выписке. Например, расположение объекта на карте, классификаторы (ФИАС, КЛАДР, ОКАТО, ОКТМО, ИФНС), сведения об управлении многоквартирным домом, сведения об организации, выполняющей государственный жилищный надзор), также есть возможность проверить собственника помещения в базе данных федеральной службы судебных приставов (ФССП) на предмет наличия исполнительных произодств.

Так как изменения в закон были сделаны недавно, еще не сложилась судебная практика, но некоторые судьи при рассмотрении споров, связанных с объектами недвижимости, принимают к рассмотрению не только выписки из ЕГРН, но и данные отчеты.

Прочитать отдельный раздел, посвященный отчетам об объектах недвижимости можно здесь.

Задать вопрос