Кто должен ремонтировать дороги во дворе?

Автор: Мария Букреева

40

Некачественное дорожное покрытие во дворах многоквартирных домов – довольно распространённая ситуация. В ямах скапливается вода, что способствует дальнейшему разрушению асфальтовых покрытий. Кроме того, такие повреждения наносят вред ходовой части автомобилей, повышают риск получения трав для пешеходов. Некачественное дорожное покрытие затрудняет подъезд к дому, особенно в зимний период.

Дорога

Кажется, что проблему легко решить. Жильцы дома обращаются в управляющую компанию, которая, в свою очередь проводит ремонт. Однако на практике всё не так просто. УК часто ссылается на то, что дорога находится в ведении муниципалитета и направляет недовольных граждан в администрацию города. Чиновники обещают принять соответствующие меры, но дальше слов дело не продвигается. И люди просто не знают, как им быть. Давайте выясним, кто отвечает за ремонт дорог и куда обращаться.

Первоначально нужно узнать кому принадлежит дорога. Может быть два варианта:

-Если проезд у дома является частью общей придомовой территории, то дорога в равных долях принадлежит всем собственникам квартир. В этом случае ответственность за её ремонт несёт управляющая компания (Согласно Постановлению Правительства № 491 от 13.08.2006 г.). Работы будут проводиться за счёт средств собственников, которые ежемесячно перечисляются на ремонт и содержание общедомового имущества;

-Если границы прилегающего к многоквартирному дому участка не определены или у дома проходит дорога общего пользования, то за содержание этого имущества отвечают органы местного самоуправления.

Требуется ремонт дороги: Порядок действий

Если управляющая компания не реагирует на жалобы или обращения, меры приходится принимать жильцам. Действовать предстоит в следующем порядке:

-Собирается инициативная группа, которая оценивает состояние двора и обсуждает примерный перечень работ.

-Проводится общее собрание собственников. Решение считается принятым, если за него проголосовало минимум 50% жильцов. По итогам собрания составляется протокол в двух экземплярах. Первый остается у жителей, а второй передается в УК вместе с заявлением. -Представители инициативной группы подают заявление в УК. Найти его образец можно на сайте местной администрации или коммунальных онлайн-ресурсах. В этом документе описываются проблемы с дорожным покрытием, а также содержится просьба или требование отремонтировать дорогу. К заявлению желательно приложить подтверждающие документы: заключение специалистов, фотографии проблемного участка.

Согласно ст.12 ФЗ № 59 от 02.05.2006 г. обращение жильцов должно быть рассмотрено в месячный срок. В случае положительного решения начнутся ремонтные работы, проведение которых занимает от двух дней до недели. Правда, в сложных случаях процесс может затянуться.

Если УК отказывает в проведении ремонта, ссылаясь на отсутствие средств или любую другую причину, можно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру.

Если участок дороги, на котором выявлен дефект, принадлежит городу, следует обращаться в администрацию или в органы ГИБДД. Содержание запроса будет примерно таким же, как и при обращении в управляющую компанию.

Заявление можно отнести лично или направить через электронную приёмную ГИБДД. Ответ должен быть предоставлен в течение 30 рабочих дней.

Можно ли отремонтировать дорогу самостоятельно?

Если дорога относится к придомовой территории, жильцы могут отремонтировать её за свой счёт. При этом все ремонтные работы должны соответствовать действующим государственным стандартам (так называемым ГОСТам и СНиПам). Проще говоря, своими силами устранить дефект не получится.

Задать вопрос