Кому принадлежат «парковочные места» во дворе жилого дома?

Автор: Мила Королёва

0

В наши дни автомобиль есть не просто почти в каждой семье, бывает, что в одной квартире проживают сразу два, а то и три владельца «железных коней». В новостройках парковочные места предусмотрены к покупке или этот вопрос решается очерёдностью, в старом же фонде… Стремление к комфорту и увеличение числа личных автомобилей превратило дворы жилых домов в парковки. Жителям центральных районов города повезло еще меньше - создание зон платных парковок заставляет работников предприятий, не имеющих своих закрытых стоянок, искать место для машины во дворах ближайших жилых домов, загромождая и без того узкие проезды.

Естественное желание жителей ограничить въезд во двор, а также огородить место для своей машины упирается в требования законодательства РФ. Насколько же законно самовольно смонтированное ограждение, законно ли присвоение места во дворе для парковки личного транспорта?

Наверно, каждый из нас встречал самостоятельно установленные столбики с цепочками, полусферы, или же стульчик, который «занимает» место на время отсутствия автомобиля, да и просто негласное «чьё-то» место. Чаще такие ситуации возникают в небольших МКД старого фонда, где все друг друга знают. К сожалению, это вопрос скорее не собственности или закона, а менталитета. Это тяжелое противостояние тех, кто «Я здесь 20… 30… и т.д. лет живу, и всегда паркуюсь»; кто только обзавёлся транспортом, но имеет не меньше прав на общее имущество; различных гостей и курьеров; и людей вообще без машин, которые недовольны парковкой вместо двора в целом!

Для начала необходимо определиться, кому принадлежит земельный участок. Если участок находится в государственной или муниципальной собственности, это не значит, что любой гражданин может поставить ограждение в понравившемся ему месте, ибо этим он ограничит свободу на использование общественной собственности себе в угоду, нарушит права остальных сограждан. Все жильцы в равной степени могут пользоваться придомовой территорией и имеют на нее равные права – выделить чью-либо долю в виде самовольного ограждения нельзя. (п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК).

Прилегающая к жилому дому территория принадлежит собственникам жилых помещений МКД (пп. 4 п. 1 ст. 36 ЖК),  что опять же автоматически не даёт право каждому собственнику квартиры выделить себе часть территории в единоличное пользование и огородить ее. Кроме того, территория или ее часть может принадлежать на праве собственности или другом праве пользования (аренды) например, магазину, банку, занимающему нежилые помещения на первом этаже дома.

Следует выяснить, кому конкретно принадлежит право собственности на земельный участок можно довольно просто нужно выяснить границы земельного участка на публичной кадастровой карте, если участок поставлен на кадастровый учет, его границы будут обозначены на публичной кадастровой карте, ему будет присвоен кадастровый номер. Зная кадастровый/условный номер, у нас можно заказать реестр, и узнать собственника земельного участка. Если участок не откадастрирован, а такое тоже может быть, это совершенно не означает, что участок никому не принадлежит, это значит, что его границы не выделены, а земля под домом и в придомовой зоне в равной степени принадлежит всем собственникам МКД.

Жильцы могут на законном основании, общим собранием собственников организовать парковочную зону на любом участке придомовой территории. Вот только парковка будет скорее гостевой и законно ставить автомобиль на постоянной основе будет нельзя.

Постоянную парковку организовать сложнее, она должна соответствовать ряду требований, но даже в этом случае, будет действовать право очерёдности – кто первый успел:

  • Наличие придомовой территории достаточного размера;
  • В решении организации парковке участвуют ВСЕ собственники, а не только те у которых есть транспортное средство;
  • Финансирование по оборудованию парковки лежит на собственниках;
  • Постоянная парковка должна находится на удалении от МКД. Например, парковка на 60 мест должна располагаться не ближе, чем за 25 метров от фасада с окнами (таблица 7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03);
  • Для установления ограждения и шлагбаума, придется провести межевание и получить разрешение в местной администрации. Порядки устанавливаются местными нормативными актами.

Как законно бороться с такими товарищами?

Какой бы безвыходной ситуация не казалась, выход есть!

Следует действовать строго по закону. Нужно быть готовым к возможной порче имущества – спуску колёс или прочим неприятным «сюрпризам» и стараться вести видео фиксацию, для сбора доказательной базы. Так же, очень выручает вызов ГАИ или эвакуатора, к примеру, если Вам закрыт проезд с парковочного места. И наконец, самовольная установка заграждений, цепочек, столбиков и пр., не просто незаконна, она ещё и наказуема! В случае, если у Вас есть возможность доказать, что данные сооружения установлены определенным человеком (видео фиксация, его слова при свидетелях, или просто табличка - и  так бывает!), можно подать на него жалобу в администрацию на установку блокирующего устройства. Помимо этого, возможно привлечение к административной ответственности и штрафу, за порчу муниципального имущества, а именно дорожного покрытия, если это столбики в асфальте, или стены и пр. В случае доказательства злого умысла, возможно возбуждение административного дела, по факту порчи частной собственности, с последующим восстановлением автомобиля за счёт обвиняемого.

Задать вопрос