Госдума приняла в первом чтении закон о засекречивании данных из ЕГРН. К чему это приведет?

Автор: Мария Букреева

117

Сейчас получить данные из Единого госреестра недвижимости может любой желающий. Согласно законопроекту, собственники недвижимости смогут выбирать, будут ли сведения о них из реестра общедоступными или нет

Выписка из ЕГРН содержит: информацию об основных характеристиках недвижимого имущества (адрес, кадастровые данные, площадь, собственники, наличие обременений, сведения о зарегистрированных правах).

Пример выписки
Пример выписки 02
Пример выписки

Информация из ЕГРН общедоступна, а запросить ее может любой желающий несколькими способами:

- обратиться с заявлением в МФЦ;

- заказать на портале Росреестра электронную выписку;

- воспользоваться специальными сервисами, которые готовят отчеты на основе сведений из ЕГРН.

У этого закона есть много минусов. Рассмотрим их.

Запрет на предоставление имени собственника отразится на всем рынке недвижимости. Когда покупатель или арендатор проверяет права собственности, то может использовать выписку ЕГРН. Законопроект ограничит эту возможность, и документ придется заказывать собственнику. Выписка действительна только на момент ее получения. Получается, что при разных обстоятельствах выписку возможно придется заказывать не один раз. Это обойдется собственнику в 300–500 руб. в зависимости от поставщика. Это может затянуть сделку.

На практике покупатели недвижимости еще до подписания договора с продавцом и перед внесением аванса/задатка изучают публичные реестры, чтобы заключить сделку с добросовестным продавцом. Обнаружение арестов/запретов и иных обременений позволяет уменьшить риски, не допустить ненужной передачи денег или побудить продавца исправить выявленные недостатки. Пострадают также риелторы и юристы, которые занимаются проверкой сделок с недвижимостью.

Если рассматривать сделку купли-продажи со стороны покупателя, то при принятии закона с него снимается ответственность за то, что он не проверил выписку и не оценил риски. То есть можно усомниться в его добросовестности. Ранее этот момент был очень важен при судебных разбирательствах.

Без информации о собственниках энергосбытовые компании не смогут отслеживать конечных потребителей и оперативно взыскивать дебиторскую задолженность. Управляющим компаниям станет сложнее управлять домами: для принятия решений нередко требуется согласие большинства правообладателей. Однако решение собрания жильцов может оказаться нелегитимным, поскольку УК не сможет определить, кто из присутствующих собственник.

Предлагаемые изменения коснутся IT-компаний, которые разрабатывают сервисы для электронной регистрации сделок с недвижимостью. Количество пользователей значительно сократится, а дальнейшее развитие технологий замедлится.

Сопутствующий ущерб будет нанесен и журналистам, которые использовали выписки из ЕГРН как источник информации. Стоит ли напоминать, что решение засекретить данные о собственниках — это дополнительный фактор для развития коррупции. Так же могут появиться новые риски мошенничества для обывателей.

Еще один минус состоит в том, что под сомнение могут ставиться все выписки. Судите сами: сейчас подделывать данные из ЕГРН бесполезно и бессмысленно, так как покупателю легко проверить сведения самостоятельно. Если законопроект будет принят, это усложнит процесс, но не сделает его невозможным.

Основной плюс закона — защита персональных данных. «Собственники недвижимости будут чувствовать себя более комфортно — никто не сможет просто так узнать, кто является собственником конкретной недвижимости и какие есть обременения.

Суть законотворчества в том, чтобы установить прозрачные нормы и правила для рынка. Исключить конфликты и риски мошенничеств при операциях с недвижимостью. Добиться этого получится, если учитывать мнения тех, кто непосредственно вовлечен в процесс.

Задать вопрос