Право хозяйственного ведения и какие оно имеет альтернативы. Право доверительного управления
31 января 2023
Автор: Мила Королёва
В предыдущей статье мы выяснили, что кроме абсолютного права собственности, в законодательстве нашей страны, предусмотрены другие инструменты, которые регулируют вопросы имущественного характера. Мы сравнивали между собой право оперативного управления и право хозяйственного ведения. И если с правом оперативного управления мы немного разобрались, настало время подробнее узнать, что из себя представляет право хозяйственного ведения и какие имеются альтернативы у этих двух (право оперативного управления и право хозяйственного ведения) прав.
Право хозяйственного ведения
Собственником имущества, как и в случае с право оперативного управления, является Российская Федерация, её субъекты и муниципальные образования.
В целом, данные формы собственности похожи, но право хозяйственного ведения даёт больше свободы действий.
В случае хозяйственного ведения, субъект может распоряжаться движимым имуществом, к примеру, мебелью, оборудованием и техникой, но недвижимостью распоряжается только по согласованию с собственником имущества. В свою очередь, собственник получает часть прибыли от дохода, который приносит использование имущества, назначает руководителя предприятия и осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью переданного имущества, но не в праве изымать движимое имущество или участвовать в распределении доходов казённого предприятия.
Если проще, право хозяйственного ведения позволяет пользоваться имуществом собственника без ограничений целями его деятельности и не требует доказательств целесообразности использования недвижимого имущества.
Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах Гражданского кодекса.
Право хозяйственного ведения предполагалось как временная правовая модель в российском праве, принятая в связи с необходимостью реформирования планово-экономического регулирования деятельности государственной промышленности, на стыке эпох. Впервые оно было закреплено в СССР виде права полного хозяйственного ведения, допускавшего свободу распоряжения госпредприятием государственным имуществом.
Но лихие 90е, открыли ряд лазеек в законодательстве, позволяющий, в случае признания предприятия-должника несостоятельным, продать данное предприятие. Чтобы избежать бесконтрольное распоряжение госпредприятиями государственным имуществом, право полного хозяйственного ведения было преобразовано в право хозяйственного ведения
Перспективы развития и использования ограниченных вещных прав.
Права хозяйственного ведения и оперативного управления имеют конкурентную по отношению к этим правам, модель имущественных отношений, а именно: право доверительного управления. Право доверительного управления в дальнейшей перспективе может заменить собой две предыдущие модели вещных отношений. К примеру, право хозяйственного ведения унитарных гос- и муниципальных предприятий и право оперативного управления федеральных казенных предприятий может сметить коммерческое доверительное управление стратегически значимым имуществом.
По договору доверительного управления имуществом учредитель передает другой доверительному управляющему на определенный срок (не более 5 лет) имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему, но должна быть зарегистрирована в ЕГРН. Доверительный управляющий может совершать сделки с, переданным в доверительное управление, имуществом от своего имени, указывая, что он действует в качестве управляющего.
Основная цель доверительного управления, передача активов в управление с целью получения выгоды.
Следует отметить, договор доверительного управления заключается в отношении очень многих активов: денежных средств, акций, недвижимости, бизнеса и пр., но в нашем случае наибольший интерес представляет именно недвижимость. Поэтому мы рассматриваем доверительное управление на примере квартиры.
Пример: Тамара Ивановна уезжает к дочери на ПМЖ из Саратова в Краснодар, в Саратове у неё остаётся квартира, которую планируется сдавать. Но ездить туда-обратно накладно, да и возраст уже не тот, в данном случае, Тамара Ивановна обращается к риелтору. Вместе они заключают договор доверительного управления, где максимально полно описывается:
- имущество, его состояние, размеры и количество;
- ФИО выгодоприобретателя;
- Размер, периодичность и способ выплаты вознаграждения управляющему;
- Срок действия договора (не более 5 лет, с возможностью дальнейшего продления);
- Услуги и периодичность из выполнения (Сдача в аренду, сбор арендной платы, уборка, замена или опломбировка счётчиков и т.д. Управляющий может даже участвовать в собрании собственников от лица учредителя.
- Далее, регистрируют в Росреестре или МФЦ передачу недвижимости в управление.
Мы рассмотрели несколько вариантов форм владения имуществом, которые Вы можете встретить в выписках, а чтобы не запутаться и не поднимать тонну сложной, сухо описанной информации, вы можете заказать у нас реестр, и наши сотрудники помогут Вам.