Мусоропровод — современное благо или пережиток чумного прошлого?

Автор: Мила Королёва

0

Мусоропровод является общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома. Из этого следует, что услуги работы по ремонту и содержанию мусоропровода должна осуществлять организация, управляющая домом (п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Перечень работ, которые выполняет УО в целях надлежащего состояния мусоропроводов в многоквартирных домах:

  • проверка работоспособности элементов мусоропровода и его общего технического состояния;
  • оперативное устранение засоров при обнаружении таковых;
  • очистка, мытьё и дезинфекция отдельных частей мусоропровода (клапанов стволов мусоропроводов и мусоросборной камеры)

Если установлен факт повреждения мусоропровода и нарушения его работы, управляющая компания обязана продумать план работ, направленных на восстановление, а после провести мероприятия по устранению поломки.

История мусоропровода от первого в России и до наших времён:

На Алеутской улице в 1936–1938 годах был построен архитектурный комплекс из двух домов 17 и 19, первая городская многоэтажка, 7 этажей, при максимальной высоте застройки города 4 этажа. Квартиры в «Серой лошади» изначально проектировались с запросом на элитарность. Высокие потолки,  большие комнаты, витые перила, скульптуры, лифт и… мусоропровод.
После этого и вплоть до окончания Великой Отечественной войны, дома с мусоропроводами были прерогативой Партийной элиты, и располагались они зачастую прямо внутри квартир, в туалете или даже на кухне. А если учесть, что вместо мусорных пакетов было ведро с газеткой, и выбрасывали мусор, которого было значительно меньше, гораздо реже, ммм… ароматы!

В послевоенное время, с началом массовой застройки, мусоропроводами начали снабжать все дома, оснащенные лифтом, чаще девятиэтажки. Считалось, что уличная площадка для мусорных контейнеров выглядит не эстетично, распространяет зловоние и привлекает бродячих животных. Только, в отличие от привилегированных Сталинок, в послевоенных постройках всё было лаконично и строго - загрузочные клапаны теперь были не на каждую квартиру, а на 2 этажа.

Ранее и по наше время, установка и функционирование мусоропроводов регламентируется:

  • СНиП 31-01-2003, в котором приведены требования к проектированию и строительству вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных домов, общежитий квартирного типа и иных жилых помещений.
  • СанПиН 2.1.2.2645-10, содержащим санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.
  • СНиП 21-01-97 – правила пожарной безопасности зданий и сооружений.
  • СанПиН 42-128-4690-88, в котором содержатся санитарные правила содержания территорий населённых мест, в том числе требования к организации рационального сбора и хранения твёрдых бытовых отходов.
  • СП 31-108-2002 – требования к мусоропроводам жилых зданий и сооружений.

Вплоть до 2010 года наличие мусоропровода в новостройке было обязательным для сдачи дома, дошло до того, что в последние годы новостройки сдавались с изначально заваренными клапанами.

Наше время

В конечном варианте СНиПа указано, что мусоропровод обязателен для домов  престарелых и инвалидов с этажностью больше двух этажей. В дополнении к СНиПу действует Приказ Росстандарта №831 от 17.04.2019, гласящий, что установка мусоропровода добровольная, и его отсутствие не может расцениваться, как нарушение технических норм МКД. В наше время наблюдается тенденция к завариванию клапанов в старом фонде и отсутствие мусоропровода даже в проектах новостроек, тому есть немало причин, например:

  • шум, возникающий, при сбрасывании мусора в шахту;
  • запах и антисанитария;
  • паразиты: тараканы, муравьи, крысы и т. д.
  • пожароопасность

Наша страна сейчас на пути к установлению современных стандартов утилизации отходов. «Отказ от использования мусоропроводов – это насущная необходимость. И дело не только в том, что мусоропроводы являются крупным источником распространения антисанитарии в высотных жилых домах. Отказ от их использования создаст благоприятные условия для перехода граждан на селективный сбор – конечно, при условии реализации также других мер как стимулирующего, так и санкционного характера. Понятно, что в процессе реализации этой меры могут возникнуть сложности, например юридические».

Не так давно в нашей стране прошла мусорная реформа, вывоз мусора теперь не жилищная, а коммунальная услуга. В квитанциях вывоз мусора больше не числится среди услуг по содержанию и ремонту жилья и выносится в отдельную строку. В новом законе введено понятие твердых коммунальных отходов – ТКО. Ранее тарифы на вывоз мусора устанавливались УК и ТСЖ, после реформы же за ценообразование на ликвидацию ТКО отвечает государство, а за вывоз не муниципалитеты, а региональные операторы, избранные на конкурсных основаниях на 10 и более лет. Еще одна важная идея ФЗ №89 – переход на раздельный сбор мусора.

Мусоропровод может быть приспособлен под раздельный сбор ТБО, в такой конструкции предусматривается два и более загрузочных клапана, а также соответствующее им количество стволов и контейнеров.

Переобустройство мусоропроводов старого фонда под раздельный сбор мусора в теории возможно, но энергозатратно и сложнореализуемо. Именно поэтому, сейчас добиться консервации мусоропровода значительно проще чем до введения реформы. Да и многие собственники сейчас выступают за закрытие мусоропроводов, они не входят в число обязательных инженерных систем многоквартирного дома, поэтому по желанию жильцов он может быть законсервирован. Такое решение принимается по разным причинам – антисанитария, высокие расходы на обслуживание, отсутствие необходимости в устройстве и так далее. Статистика говорит, что молодое поколение выступает за консервацию, а вот старшее поколение расстаётся с подобным атавизмом с трудом. Но, судя по происходящим изменениям в законодательстве, постепенное угасание эпохи мусоропроводов не за горами, по крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли.

Что нужно сделать для консервации мусоропровода в жилом фонде?

Одного желания собственников и заваривания люков для консервации мусоропровода недостаточно. Более того, это может грозить серьёзными штрафами от ГЖИ и предписанием все вернуть в первоначальный вид.

Без одобрения большинством, никакие манипуляции с мусоропроводом не законны даже в одном подъезде или на определенной лестничной площадке. При консервации мусоропровода необходимо определиться с тем, куда жители будут выбрасывать ТКО. Для этого необходимо добиться открытия доступа к контейнеру в мусоросборочной камере или организуется новая контейнерная площадка рядом с подъездом.

Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, согласно ч. 1 ст. 44 ЖК РФ. Для консервации мусоропровода необходимо проведение общего собрания собственников помещений. Для принятия решения необходимо набрать простое большинство голосов собственников (при наличии кворума). Следует понимать, что до сих пор вопрос мусоропроводов вызывает ожесточённые споры и судебные тяжбы. Чтобы провести собрание собственников, к которому будет сложно придраться, Вы можете воспользоваться нашим модулем.

Задать вопрос