Внеплановая индексация тарифов в декабре 2022.

Автор: Мила Королёва

0

Индексация тарифов - традиционная, предусмотренная законом процедура, которая проводится в рамках ежегодной инфляции, отражающейся на стоимости ресурсов, необходимых для оказания коммунальных услуг, ремонта сетей и объектов, а также на стоимости топлива для котельных, реагентов для очистки воды. По законодательству изменения тарифов не могут превышать инфляцию, при этом на протяжении последних нескольких лет сохранялась ситуация, при которой повышение тарифов было значительно ниже показателей инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги.

Согласно данным РИА Новости, прогнозируемый процент инфляции составляет 12-12,4 на конец 2022 года. Тарифы поднимались в июле этого года на 4% и с 1 декабря в среднем по стране на 9%, как видно за год произошло повышение, превышающее прогнозируемый процент инфляции, но эти данные усредненные, по каждому региону повышения рассчитаны индивидуально. Федеральная антимонопольная служба контролирует индексацию тарифов, чтобы исключить необоснованное повышение цен. Уровень индексации в каждом регионе принимается правительствами отдельных субъектов РФ, с учётом требований ФАС, при необходимости повышение тарифов на коммунальные услуги возможно и больше предельного индекса, но они должны быть обоснованы и согласованы с Федеральной антимонопольной службой.

  В соответствии с законодательством изменение тарифов может происходить два раза в год - не только с 1 июля, но и с 1 января, и такое уже бывало, например в 2019 году, при увеличении НДС на 2%. Тогда монополисты потребовали компенсаций от правительства, что повлекло рост тарифов дважды в год. Поэтому, повышение, пускай неожиданный, и не приятный «сюрприз», но, тем не менее, законная мера, особенно учитывая предстоящий полуторогодовалый мораторий на индексацию. О нём далее.

Правительство Российской Федерации  перенесло индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, повышение тарифов ЖКХ  произошло раньше не на 7 месяцев, а всего на один. Следующая индексация коммунальных тарифов, со слов зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Н.Алексеенко произойдет только 1 июля 2024 года. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проконтролирует соблюдение утвержденных предельных индексов коммунальных тарифов.

Так в чем же фактическая причина данного повышения цен?

"Законодательно установлено, что изменения тарифов не могут превышать инфляцию, при этом на протяжении последних нескольких лет сохранялась ситуация, при которой повышение тарифов было значительно ниже показателей инфляции и роста цен на сопутствующие товары и услуги" А.Ересько, заместитель министра строительства и ЖКХ: "После декабрьского пересмотра тарифов будет введен мораторий на полтора года, за это время нам с правительством предстоит найти решения, которые обеспечат устойчивость всей системы ЖКХ" .  

Для бесперебойного предоставления коммунальных услуг населению в полном объеме, необходимо своевременное финансирование, которое и призвано обеспечить внеплановое повышение тарифов ЖКХ. Это вынужденная мера, необходимая, в том числе, для запуска масштабной  программы модернизации ЖКХ, который планируется в следующем году.  

Подорожание ремонта и строительных материалов специалисты связывают с западными санкциями. После нарушения логистических цепочек в РФ не хватало оборудования и запчастей для инфраструктуры ЖКХ. Для возобновления поставок и импортозамещения, а так же использования механизмов параллельного импорта, пришлось потратить больше запланированного, поэтому тарифы проиндексировали заранее. Аргументируют это заблаговременной мерой, для предотвращений ситуаций, когда из-за нехватки финансирования, посередине зимы коммунальные службы не смогли бы своевременно решить вопрос по каким-либо аварийным ситуациям. Если проще: лучше заплатить больше сейчас, чем сидеть в холод без тепла и света.

По данным ТАСС, В среднем, в большинстве регионов рост тарифа на коммунальные услуги - электричество, воду, газ, тепло - составит  9. Так, цены на ЖКУ на Чукотке поднимут на 8,8%, в Санкт-Петербурге и Ставрополье - на 8,5%, в Тульской области - на 8,4%, в Новгородской и Воронежской областях - на 8%, причем для жителей областного центра - Воронежа - плата за коммуналку в среднем вырастет на 8,3%, а для жителей других населенных пунктов региона на 7,4%. Самый  маленький рост тарифов произошел на Сахалине (5,5%), и в Мурманской области - предельный рост около 6,3%. По ряду регионов информация о новых тарифах представлена не была.

Меры поддержки населения.

В данной ситуации наиболее пострадают самые уязвимые, малообеспеченные слои населения. Государство оказывает для них ряд поддерживающих мер, например субсидии на оплату. Как оформить субсидию на ЖКУ можно подробнее прочитать в нашей статье

В любом случае, данное повышение направленно на стабилизацию экономической ситуации, остается надеяться, что это принесет свои плоды.

Задать вопрос