Публичная оферта

Автор: Евгений Котов

137
1939

Очень часто наши клиенты задают вопрос - "Почему в договоре стоит дата - 23 мая 2021 года?"

В этой статье мы расскажем Вам почему в договоре стоит "устаревшая" дата и почему не стоит из-за этого переживать.

Договор публичной оферты

В первую очередь разберемся с определением, что такое договор оферты.

Законодательство о защите прав потребителей и электронной коммерции требует урегулировать правоотношения предпринимателя со своими клиентами. Чтобы не подписывать договор с каждым покупателем отдельно, сделать это можно с помощью публичной оферты.

Оферта регулируется ст. 435-449 Гражданского кодекса. Согласно пункту 1 статьи 435 Гражданского кодекса РФ, публичная оферта – это предложение, которое, во-первых, адресовано неопределенному кругу лиц, во-вторых, содержит все существенные условия договора, в-третьих, достаточно определенно выражает намерение предприятия-оферента считать себя заключившим договор с любым, кто откликнется на это предложение (п. 2 ст. 437 ГК РФ).

Публичный договор регулирует правовые отношения предпринимателя, который предлагает товары / услуги / работы и клиентов, желающих воспользоваться его предложением. Он размещается на сайте компании и дает возможность установить права и обязанности сторон, урегулировать аспекты ответственности, описать условия и правила предоставления услуг, выполнения работ или осуществления купли-продажи товаров.

Также потребитель получает информацию о лице, предоставляющем ему услуги, чтобы иметь возможность заявить требования к нему в случае нарушения прав и получить соответствующую защиту.

Когда договор считается заключённым

Согласно статьям 440, 441 Гражданского кодекса РФ договор считается заключённым после того, как лицо, направившее оферту, получает согласие (акцепт).

ГК РФ Статья 438. Акцепт.

  • Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
  • Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.
  • Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Простыми словами Акцепт — это согласие на договор. Что считается акцептом, обычно пишут в самой оферте. Иногда это уже написано в законе. Акцептом может быть любое действие клиента, но чаще всего им считают оплату. 

Оферта + акцепт = договор. Бумаги, подписи и печати не нужны. Если совсем грубо, оферта и акцепт приравниваются к привычному бумажному договору. После акцепта обе стороны обязаны исполнить договорённость, а менять что-то на ходу уже нельзя. Если дойдёт до спора, будут действовать правила из закона для конкретного вида договора.

Дата составления оферты.

Итак, мы разобрались с тем, что такое договор оферты и почему его не стоит воспринимать как бумажный двухсторонний договор, подписываемый обеими сторонами.

Если до сих пор не совсем понятно, то скажем еще проще - договор публичной оферты - это такой тип договора, который не требует наличия бумажной версии в двух экземплярах, подписываемый заказчиком и исполнителем. Факт согласия с условиями договора со стороны исполнителя (то есть с нашей стороны) является наличие Договора оферты в открытом доступе на нашем сайте. Факт согласия с условиями договора со стороны Заказчика (то есть с Вашей стороны) является Оплата услуг. Данный тип договора имеет абсолютно такую же юридическую силу, как и бумажный двухсторонний договор.

Теперь же по поводу даты. Многих клиентов смущает, что дата публикации и вступления в силу Договора оферты - 23.05.2021 г.

Большинство людей привыкли к обычным бумажным документам, которые датируются непосредственно той датой, в которую составляется документ.

В договоре оферты дата также указывается на момент составления. Разница в том, что договор оферты остается неизменным, соответственно нет необходимости изменять дату. Дата будет изменена лишь в том случае, если будет составлен новый договор оферты, либо будут внесены изменения в существующий.

Договор оферты - это юридически значимый документ, который составляется в соотсветствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Если Вам нужна консультация по вопросу договора оферты или по иным услугам, обращайтесь по телефону +7 (495) 118-33-98 или пишите на электронную почту по адресу info@reestrdoma.ru .

1301

Задать вопрос