Последовательность действий собственников при наступлении сроков капремонта.

Автор: Мила Королёва

0

Сроки капремонта устанавливаются заранее и закрепляются в региональной программе капитального ремонта, которую утверждают в правительстве региона. Региональная программа должна быть актуализирована не реже чем один раз в год, из программы должны быть исключены,  признанные аварийными и подлежащими сносу, дома и добавлены многоквартирные дома, которые ввели в эксплуатацию после завершения реконструкции или. Помимо этого, изменения могут вноситься касательно перечня и сроков проведения работ по капитальному ремонту отдельных многоквартирных домов.

При формировании фонда капитального ремонта на общем счете.

Фонд собирает средства, накапливает и оценивает их объем, если средств, собранных жильцами недостаточно, фонд может выделить дополнительное финансирование. Если же подошел срок капитального ремонта, а средства накапливаются в фонде капремонта у регионального оператора, в целом жильцам не нужно ничего предпринимать, за исключением уточнения сроков и видов работ, обеспечения беспрепятственного доступа в личные помещения и демонтажа личного имущества (кондиционеры, антенны и пр.).

При формировании фонда капитального ремонта на специальном счете.

В ст. 168, ч. 1 ЖК РФ указано: капитальный ремонт может быть проведен  региональным оператором или собственниками помещений многоквартирного дома, в этой статье мы рассмотрим именно этот вариант. Это значит, что, выбрав способ накопления средств на специальном счёте, собственники не только получили право распоряжаться средствами на этом счёте в рамках капремонта, но и обязанность самостоятельной организации проведения капитального ремонта, принимая все возможные риски.

Естественно это не означает, что собственники самостоятельно будут проводить кровельные или сантехнические и другие работы. В данном случае подразумевается, что собственники сами должны контролировать сроки проведения ремонта, находить подрядчика и следить за качеством проводимых работ, а так же проверять наличие допуска у подрядчика к тем или иным работам.

Как видно, работа предстоит непростая и очень ответственная!

Этап планирования:

  • Нужно утвердить перечни работ, согласно требованиям с региональной программы, установить сроки, разработать проектную документацию и решить ряд других организационных вопросов. Для этого необходимо провести общее собрание собственников, где так же, следует обсудить перенос сроков капитального ремонта, если это требуется (следует понимать, что это далеко не единственное собрание в рамках решения данного вопроса);
  • Подготовить проектную документацию, указать сметную стоимость работ по видам;
  • Утвердить расходы на капитальный ремонт, порядок итоговой приемки работ и контроля качества;
  • Избрать, если этого не было сделано ранее, представителя, который будет уполномочен выступать от лица всех собственников помещений МКД и иметь право подписи.

Ознакомление с предложением о проведении капитального ремонта:

Собственники, ведущие накопления на спецсчёте, получают предложение о проведении капитального  от управляющей организации, а именно: товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов, управляющими своими домами, а при непосредственном управлении – подрядными организациями, осуществляющими содержание и ремонт многоквартирных домов. В то время, как региональный оператор освобожден от обязанности подавать предложения о проведении капремонта собственникам.

В предложении кратко указывается перечень работ, с годами их проведения, указанием их стоимости.

Кстати! Провести работу ранее утвержденного срока, без внесения изменений в программу, подрядчик может, а вот для переноса на более поздний срок, потребуется внесение изменений в региональную программу.

Определение основных требований к проведению работ, видам, срокам, материалам.

  • На этом же этапе следует определиться с источниками финансирования, достаточно ли их, или же необходимы дополнительные взносы, а возможно кредитование.
  • После того как определились с финансированием, заключить договор с подрядчиком.

Беспрепятственных доступ к месту проведения ремонта.

Необходимо обеспечить доступ подрядчику доступ, для беспрепятственного выполнения работ, обсудить с ним и жильцами вопросы демонтажа имущества индивидуального использования, сроки обеспечения доступа в жилые помещения

Контроль качества работ во время проведения ремонта и приёмка:

При наличии достаточного финансирования, рекомендуется поручить вопрос контроля качества специализированным организациям или отдельным специалистам, предоставляющим услуги строительного контроля, они же должны входить в состав приемочной комиссии. Оплата услуг строительного контроля может быть осуществлена за счет средств фонда капитального ремонта.

Также очень важно проконтролировать, чтобы после окончания работ и приемки,  лицу, осуществляющему управление многоквартирным домом, были переданы все документы о проведенном капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Следует помнить, что при выявлении некачественно выполненной работы, собственники могут не платить за нее подрядчику до устранения, путем отказа подписания актов выполненных работ. Именно поэтому, не нужно экономить на специалистах по контролю!

Действия при нарушениях.

Если собственниками помещений в многоквартирном доме выявлено, что организации, которые производят работы по капитальному ремонту общего имущества, нарушают договорные обязательства, следует действовать в соответствии с нормами договора об ответственности сторон и гражданским законодательством. Если же выявляются нарушения обязательных требований законодательства, то собственники помещений в многоквартирном доме могут обратиться с заявлениями в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченные осуществлять государственный жилищный надзор и другие контрольно-надзорные органы различного уровня.

Задать вопрос