Общедомовые нужды как рассчитать и что входит?

Автор: Мария Букреева

61

Для начала давайте разберемся, что такое общедомовые нужны (ОДН).

Любой многоквартирный дом (МКД) использует определенное количество коммунальных ресурсов. Большая их часть потребляется жильцами, а меньшая часть ресурсов идет на обслуживание дома и содержание общедомового имущества.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, собственники в обязательном порядке должны оплачивать как коммунальные услуги внутри квартиры, так и коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды. В настоящий момент ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия, холодное водоснабжение и горячее водоснабжение.

В соответствии с п. 1 статьи №36 Жилищного кодекса РФ к имуществу общедомового пользования относятся помещения, которые не являются частями квартир и служат для общего использования.

В число таких помещений входит:

-межквартирные лестничные площадки и коридоры;

-лифты и лифтовые шахты;

-крыши и технические этажи дома;

-чердаки и подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации;

-земельный участок, на котором расположен дом, включая элементы благоустройства, расположенные на территории дома (например, клумбы или детский двор).

Содержание таких территорий, а также все работы по их обслуживанию, и входит в расчет ОДН.

Согласно постановлению Правительства № 354 методика расчета ОДН различается в зависимости от наличия в доме общедомового прибора учета.

Расчет одн

Если в МКД имеется общедомовой счетчик, то расчет происходит таким образом:

-В случае, если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета, то при расчете ОДН прежде всего снимаются его показания. Общедомовой прибор учета показывает, сколько ресурса было потреблено домом за отчетный период.

-После того, как показания общедомового прибора учета сняты, суммируются показания индивидуальных приборов учета жильцов — это счетчики, которые установлены в квартирах. Для того, чтобы баланс расхода по дому был сведен корректно, важно, чтобы эти показания снимались единовременно.

-Для того, чтобы определить размер потребления на обслуживание общих территорий, из общего расхода воды по всему дому вычитаются показания индивидуального потребления.

-После того, как получены все показания расхода, происходит распределение ОДН на собственников квартир. Для этого объем ресурса, потребленного на обслуживание общих территорий, делится на общую жилую площадь дома.

-Далее, для того, чтобы получить расчет ОДН на конкретную квартиру, его объем на 1 м² жилого помещения умножается на площадь каждой квартиры в доме.

-Получив объем ОДН на конкретную квартиру, его оплата рассчитывается по тарифам, утвержденным в области или регионе.

Если в МКД отсутствует общедомовой счетчик, то в соответствии с Постановлением Правительства №354, расход на общедомовые нужды оплачивается по нормативам, утвержденным городскими и областными властями, с применением повышающих коэффициентов.

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и тепловой энергии (при наличии технической возможности установки таких приборов учета), плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчетный период, рассчитывается с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354.

Возможно ли снизить плату за ОДН?

Так как тарифы на ОДН устанавливаются администрацией каждого региона отдельно, стоимость услуг может различаться в разных регионах. В таких условиях крайне важно знать, как можно законно повлиять на размер оплаты и снизить свою финансовую нагрузку. Для этого сначала необходимо разобраться с тем, как завышают сумму ОДН.

Почему может увеличиться плата за общедомовые нужды:

-Коммуникации находятся в неудовлетворительном состоянии, случаются утечки;

-Установлены счетчики с низкого качества (низкая чувствительность), в связи с чем, в ОДН входит оплата за расход воды в определенной квартире;

-Если в некоторых квартирах проводятся (незаконные) манипуляции с приборами учета, это тоже отражается на сумме. Так происходит, потому что общедомовой счетчик учитывает расход, а владелец квартиры не платит за услугу;

-При самовольном (незаконном) подключении к различным коммуникационным сетям тоже увеличивается общедомовой расход;

-Сумма может быть увеличена, если показания общедомового счетчика снимают раньше или позже, чем показания счетчиков в квартирах;

-Если в некоторых квартирах счетчиков нет, а общедомовой счетчик установлен, сумма также может увеличиться.

Что можно сделать, чтобы снизить стоимость общедомовых нужд:

-Чаще проверять общедомовой счетчик. Чем точнее показания, тем ниже оплата. Добиться этого можно при плотном взаимодействии с управляющей компанией;

-Помните, что никакая неисправность не исчезнет по волшебству. Если вы видите протечку или любую другую неисправность, сразу же вызывайте специалистов управляющей компании. Чем ниже уровень технологических потерь, тем ниже ваши затраты на общедомовые нужды;

-Самовольное подключение к сетям — головная боль жильцов домов, где располагаются коммерческие помещения. При обнаружении признаков самовольного подключения необходимо вызывать специалистов управляющей компании;

-Конечно, самому бороться с общедомовыми проблемами сложно. Информирование жильцов о важности внимательного отношения к общедомовому имуществу — шаг на пути к уменьшению ваших затрат. На очередном собрании поднимите вопрос о создании специальных информационных листовок, которые можно разместить в подъезде;

-На собрании жильцов также можно назначить ответственных лиц, которые будут снимать показания счетчиков в определенный период. Снятие показаний таким образом экономит до 15% на ОДН.

Полностью снять с себя обязанность оплаты общедомовых нужд не получится: по законодательству будет начислена задолженность, которую придется погасить в судебном порядке (в случае, если управляющая компания обратится в суд). Если у вас есть подозрения, что нормативы в вашем регионе завышены или УО совершает махинации при расчете, обращайтесь в органы местного самоуправления для получения актуальных данных и самостоятельного расчета.

Задать вопрос