Как уведомить всех собственников о предстоящем собрании и не нарушить закон?

Автор: Александр Ромащенко

128

Что сказано в законе про такие уведомления?

(ч. 4 cт. 45 ЖК РФ) Собственник, иное лицо, указанное в настоящем Кодексе (ЖК РФ), по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

Метод 1. Заказные письма = очень дорого.

С начала 2022 году услуги Почты России подорожали. Даже отправка обычного отправления (маленький конверт без трек-номера и каких-либо подтверждений отправки) стал стоить 25 рублей, вместо 24. Плюс сам конверт + распечатка уведомления + подпись конверта. Но нам такой способ не подойдет. У нас не останется никаких подтверждений, что письмо когда-либо отправлялось конкретному адресату. Нас интересуют так называемые "заказные письма". Они как раз имеют трек-номер, их получение можно отследить и доказать их существование в суде. Но такие письма на почте стоят уже не 25 рублей, а примерно 60 рублей.

Важное замечание - отдельное письмо должен получить каждый собственник, а не каждая квартира. Если одной квартирой владеют 5 человек, то нужно отправлять 5 писем. То есть, для дома в 250 квартир могут приходиться 500-600 собственников.

В данном случае такой способ уведомления обойдется примерно в 30000-36000 рублей.

Метод 2. Поквартирный обход = долго.

Один из законных вариантов. Нужно обойти каждую квартиру (!) и под роспись уведомить каждого собственника (!). Из примера выше - видно, что обойти своими ногами придется 500-600 человек, у который есть свои дела, и которые, возможно, в принципе не очень настроены с Вами общаться, особенно во время коронавируса и общей напряженности ситуации (март 2022).

Однако, при значительных трудозатратах этот способ можно назвать условно-бесплатным.

Отдельным моментом является то, то противники Вашего собрания будут всячески бойкотировать подготовку собрания, и конкретно отказываться подписываться под тем, что они должным образом уведомлены.

Важная оговорка # 1

Перечисленные два способа уведомления могут дать 100%-ое спокойствие в том, что процедура уведомления собственников о собрании проведена по закону. Если каждый собственник не будет уведомлен под роспись или заказным письмом - очень большая вероятность, что результаты такого собрания будут отменены в суде из-за нарушения процедуры. И таких прецедентов много.

Поэтому можно использовать комбинированный метод: часть собственников (большую) уведомить под роспись, а кого застать дома не удалось или он уклонялся от общения - уведомить заказным письмом.

Важная оговорка # 2

Чтобы уведомить всех, под роспись или заказным письмом, нужно знать кого уведомлять. Как зовут собственника (ФИО), из какой он квартиры. Иначе непонятно кому и куда отправлять заказное письмо или является ли человек, открывший дверь квартиры? Или он не собственник? А если собственник, то единственный ли?

2846

Именно этим полезна услуга составления реестра собственников помещений и услуга актуализации сведений в таких реестрах для последующих собраний.

Метод 3. Уведомление объявлением в помещении многоквартирного дома.

2848

Самый легкий способ. Достаточно подготовить письменное уведомление, повесить его и дело сделано. Процедура соблюдена, опять же, с очень важными оговорками.

Важная оговорка # 3

Убедитесь, что у вас на руках есть решение предыдущего собрания собственников, где было успешно утвержден иной способ уведомления собственников с указанием конкретных помещений в многоквартирном доме, где допускается вывешивать такие объявления. Иначе Вы не докажете в суде, что сделали все по закону.

Важная оговорка # 4

Повесили объявления - хорошо, но не достаточно. Зафиксируйте это. Сфотографируйте. Составьте акты с соседями, подтверждающие, что объявления с определенным содержанием были вывешены на определенных допустимых местах.

Успехов Вам в проведении общего собрания!

Задать вопрос