Как оспорить решение муниципалитета о признании/непризнании дома аварийным?

Автор: Ольга Петинова

38

Часто в нашем обиходе встречаются выражения: ветхое жильё, аварийное жильё. Не все видят разницу между этими терминами, однако, она есть. В первом случае собственники не могут рассчитывать на программу расселения и на новые квартиры, соответственно. Во втором, то есть в случае, если жильё аварийное, новая жилплощадь предоставляется.

Рассмотрим отличия между ветхим и аварийным жильём.

ВЕТХОЕ. Как правило, это старые дома-хрущёвки и все старые советские постройки. Жить в них можно, хотя и не комфортно, но они не представляют угрозу жизни собственникам, и не нуждаются в расселении, разве что только в ремонте. ПРИЗНАКИ:

  • осыпается штукатурка с потолков и стен подъезда
  • иногда течёт крыша дома
  • балки у перекрытий поржавели и подгнили
  • пол поврежден
  • текут трубы и батареи
  • забивается канализация

Основным критерием считается степень износа : для зданий из кирпича и камня-70%, для деревянных -65%. Ветхое жильё ремонтируют из фондов капитального ремонта. Чем качественнее произведен ремонт, тем дольше еще простоит дом.

АВАРИЙНОЕ. Это жильё, которое признано непригодным для проживания, согласно Постановления Правительства России №47 от 28.01.2006 года, в котором более половины жилых помещений и конструкций признано аварийными, несущими угрозу жизни .Собственников таких квартир расселяют в порядке очереди по региональной программе расселения. Нанимателей по договору социального найма так же предоставят жильё по такому же договору. ПРИЗНАКИ:

  • существенное разрушение и деформация здания и крен конструкций, который может привести к падению. Трещины в стенах,осыпание фундамента
  • превышение радиации, уровня шума, вибрации на территории расположения здания
  • расположение в сейсмоопасной и подверженной наводнениям местности
  • пострадавший в результате чрезвычайной ситуации и не подлежащий реконструкции и ремонту
  • нахождение рядом или над жилым помещением устройства для промывки и очистки мусоропровода.

Дом признаёт аварийным специальная комиссия. Если по факту проверки будет установлено, что недостатки можно исправить при капитальном ремонте,скорее всего дом не признают аварийным. Уточнить, признан ли ваш дом аварийным, можно на сайте Фонда Содействия Реформированию ЖКХ или направить запрос в местный муниципалитет.

Сам житель может обратиться в местную администрацию, где есть такая комиссия, чтобы жильё признали аварийным. Вместе с заявлением необходимо приложить копию правоустанавливающего документа с планом помещения и его техпаспортом. Ожидаемое время по решению 2-3 месяца.

В случае, если граждане не согласны с решением межведомственной комиссии о признании или непризнании жилья аварийным, они вправе оспорить его в суде.

Суд проверяет соответствие заключения, исходя из требований постановления Правительства РФ №47 от 28.01.2006 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Подробно об процедуре оспаривания на сайте Госуслуги

Задать вопрос